|
よくある質問について、Q&A式にまとめてみました。その他の質問につきましては電話FAX、メール等で
お気軽にお問合せ下さい。
朝霧校 TEL/FAX 078-914-8685
魚住校 TEL/FAX 078-946-7267
MAIL mail@beans-english.com
※授業中は電話に出られないことがありますが、留守番電話にメッセージを残していただければこちらから
ご連絡いたします。
|
|
|
■ビーンズ = 講師力
ビーンズ講師は日本人ネイティブとも、生徒全員を我が子と同じように思い指導しています。それって一体どういうことでしょうか? 他の学校の体験レッスンと、ビーンズ体験レッスンを比較していただければ、お分かりになる点かもしれません。
■ビーンズ = 発音
当校の生徒によるスピーチは、もうお聞きいただけましたか。英語を伸ばすためにはやはり音読を繰り返すことがとても重要です。そして同時にしっかりとした発音指導も必要とされます。ビーンズはこのプロセスをとても大切にし、生徒の発音力を伸ばします。 なぜなら発音力が上がれば比例してリスニング力も向上するからです。さらに読解力もアップします。 ・・・実は、全てが同じゴールへと繋がっていたんです。
■ビーンズ = 多読
小学生Eクラスの取り組みです。ゲーム感覚で洋書をたくさん読み、読めて意味が分かればればクリアして次のステップへと進めます。テンポよく読み何度も繰り返す本読みが、子どもたちみんな大好きです。
■ビーンズ = 習うより慣れろ
「英語を道具として使う」チャンス を積極的に取り入れています。 キャンプ・フィールド トリップ・劇・スピーチ会・夏休みオーストラリア ステイ・料理・歌・・・、何でも。
また、アメリカの人気マンガ・動物ドキュメント・ドラマなども楽しみます。大人でも子どもでも英語を楽しめるチャンネルが多ければ多いほど英語は伸びます。勉強だけではない新しい風をどんどん取り入れる。英語が上手になるなら別に教科書じゃなくたっていいじゃないですか。楽しんだもん勝ち!ですから。。
|
|
Q2 何ができるようになるの? 〜中高英語教科書をサラサラ音読できる子に〜
|
|
2005年春から中高生クラス・スーパービーンズ (旧リスニング英語強化)がスタートしました。学校での定期テストでは生徒の80%が80点以上の高得点を普通に取ってきます。それも毎週の教室での勉強だけで、です。(宿題は基本的には出していません。) テストの答え合わせすると、いつもいつも小さな見落としを悔しがっています。「あーっ分かってたのに!」と。
「1回ぐらい100点取って来てよ」と、講師がリクエストすると、まんざらでもない様子です。ほんの数個のミスで100点を逃しているわけですから、さぞ本人たちも「悔しいっ!」と思っていることでしょう。
試験で高得点を取ることで「英語だけは誰にも負けない!」という本人の強い自信につながります。講師が何も言わなくても、ますますやる気になります。重複になりますが、スーパービーンズクラスでは基本的に宿題は出しません。クラスの勉強だけでも上記の成績を達成しています。それほどビーンズで勉強しているときの集中度が高いという証拠です。
どの学年から英語を始めたにせよ、中高での教科書がネイティブ同様の発音でさらさらと読め、意味が分かり、スペルが綴れる。学年に応じた英検にも、本人から積極的に挑戦し、パスする。そんなどこへ行っても恥ずかしくない英語力がイキイキと生徒たちを輝かせています。
子どもたちが将来、どんな職業を選ぶにせよ、英語ができるのとできないのとでは大違いです。(極端な例えをすれば、派遣の受付嬢でも英語ができるのとできないのとでは、時給が倍ほど違うらしいです。) 今からできることをスマートにこなす、頑張るみんなの力になれればこんなにうれしいことはありません。
|
|
|
|
ビーンズイングリッシュスクールの代表(Hiroko Fujii)は、7歳と2歳の2児の母。つまり、ごく普通にいる母親なんです。現役子育て母親代表として、ママたちの気持ちは全部知っています。
「子どもには英語を身に付けさせてあげたい」と思ったところで、費用が高くては誰だって躊躇します。(はっきり言って続くかどうか、どれほど効果があるかも分からないわけですから。)そんなママたちの本音に、真正面から向き合いたかったからこそ、授業料をとことんまで抑え、指導内容は一流であること。この実現が母である女性経営者としての責務だと考えています。 近隣の英語学校の方にとってへは大変ご迷惑な話でしょう。なぜなら採算度外視の常識では考えられない、公民館みたいなお月謝(笑)ですから…。
後は、子どもたちや大人クラスの生徒のみなさんがどれほど伸びてくれるかに、ビーンズの真価が問われます。(2年後が楽しみ) どうぞ、ひやかしでもなんでもかまいませんので、気軽に体験レッスンへご参加下さい。 入会するかしないかはその後ご家族でご相談下さい。 営業や勧誘は一切行っておりません。 なぜならそんなのは子育てに全く必要ないですし、子どもを伸ばすことに関係のないことは母として意味が全くないのでやりません。
|
|
|
|
はい。 週1生徒なら月1回まで、週2〜3なら月2回まで振替可能です。休んだ日から1ヶ月以内に受講してください。期限を過ぎると無効となりますので気をつけてください。
※ 生徒数増加により、事前の人数調整が必要ですので、振替は2日前までにお申し込みをお願いします。ご予約なしでの振替は不可とさせていただきます。
|
|
|
|
Copyright (C) 2007 beans english.. All rights reserved.
|