|
|
|
|
●楽しくなくちゃ意味がない●
Beans Englishでは、どのレッスンでも生徒のみなさんがレッスンの日を待ち遠しく思うほど ”楽しく&明るく&分かりやすく&さらに英語を覚えやすく&元の取れる” 授業をお約束しています。とにかく「なんか英語っておもしろい!」と、生徒自身が感じること。ここからすべては始まると考えています。
特に子どもたちのクラスでは、英語への興味をさらに高めてくれるようにするためには、方法は問いません。例えばMaisyやTotoro, Sponge BobやPokemon、動物ドキュメンタリーなどなど、いろいろなジャンルの英語番組をクラスで観ることもとても楽しい取り組みです。「今なんて言ったの?」「あ、Horse て今聞こえたよ」「あれ何?教えて!」と子どもたちからごく自然に質問が飛び出しますから。そういう生徒の「知りたい」の瞬間がたまらなく大好きです。 |
|
| |
|
|
●ビーンズ多読プログラム●
小学生クラスで取り組んでいるプログラムです。イギリス出版社の英語絵本を多読音読し、何度も何度も同じような文章に触れます。レベル1〜16まであり、各レベルには8冊の本が含まれます。そしてこれらの本を全て読み終わることで総読書ワード数が約52000語に達します。
レベルは上がるにつれ少しずつ文章が長く、また構造が複雑になってゆきます。しかし繰り返しが多いので挿絵と照らし合わせながら子どもたちは、説明なしで楽しみながら読み進めて行きます。
このプロセスの中で、自ら英文法の規則性や、音の規則性(フォニックス)に気づき、間違った箇所を見つけることができるようになります。「あれ?なんかここおかしいで。今までこんなんとちゃうかった」と、ピンとくるようになります。こんな素晴らしい生徒主体の英語マスター法が他にあるでしょうか!
ワークブックにも生徒のステージにに応じて取り組み、多読で身に付けてきた英文へ、文法的な裏付けを付け加えることでさらに応用力の高い英語へと育てます。
|
●ビーンズ名曲プログラム●
「英語習っとんやってなぁ。何か言ってみて〜。」と、友達や親戚にリクエストされて、とっさに何が披露できるでしょう…?頭の中では「何を言おうかな…?」と思うでしょうがなんとなく、どれにしようか選びきれなくて時間がかかり過ぎて”プレゼン”の場を逸してしまう。こんな経験はきっとどの生徒にもあるものです。
そんな生徒のために誰でも聞いたことのある名曲を練習するというプログラムが1年前から始まりました。
誰でも聞いたことがあるから、またはコマーシャルで流れていたりするものだからノリがすごくよくて大人気のプログラムです。
●ビーンズ野外活動プログラム●
教室の中ははっきり言ってつまりません!身に付けた英語を使いに外へ飛び出しましょう。今のような世の中、安全面だけが心配だから、保護者参加型などのサポートもお願いしています。
|
|
|
|
●習得状況報告●
生徒の習得状況の報告を年1〜2回の懇談で行います。普段の頑張りと今後の課題についてしっかりと話し合います。さらに上の英語力を目指して様々なサポートを行います。
|
|
|
|
|
|
Copyright (C) 2007 beans english.. All rights reserved.
|